跳至主要內容

4月出口貨值按年升1.1%

政府統計處公布,4月本港整體出口貨值按年上升1.1%,進口貨值也升2.1%,錄得有形貿易逆差366億元,相等於商品進口貨值的8.6%。   4月商品整體出口貨值為3,890億元,進口貨值為4,256億元。   經季節性調整的數字顯示,截至4月止的三個月與對上三個月比較,商品整體出口貨值下跌12%,進口貨值也跌11.7%。   政府表示,由疫情引致的運輸干擾在4月較後時間稍為紓緩,但仍繼續約束出口表現。輸往內地的出口下跌,輸往美國和歐盟的出口則錄得顯著增長。   展望未來,部分主要經濟體通脹嚴重,相關央行因而收緊貨幣政策,加上烏克蘭局勢緊張,以及疫情的威脅持續,環球經濟前景轉差,將會繼續影響本港短期出口表現。不過,本地疫情穩定應有利於跨境陸路運輸逐步恢復,緩解對外貿易的部分壓力。
http://dlvr.it/SR8JVN

此網誌的熱門文章

新起點 新征程

財政司司長陳茂波撰文表示,安全穩定的社會環境是市民安居樂業和一切發展的大前提。國際政治經濟大局正深刻變化,未來幾年,香港將繼續面對複雜、嚴峻且多變的外在環境。因此,維護國家主權、安全和發展利益,確保「一國兩制」的實踐行穩致遠,穩守香港的金融安全,鞏固和提升香港作為國家的國際金融中心的角色至為重要。政府會全力在社會上建立牢固的國家觀念,推動大眾深入認識、學習和捍衞香港的憲制秩序,維護中央權威和在港的全面管治權。   至於市民最關切的各種民生問題,政府必須有更大作為,交出實際成績。其中,土地房屋問題困擾香港社會已久,陳茂波說,未來五年,政府定必以革新精神、堅毅決心、無比鬥志,竭盡全力與社會各界一起提速破解。   以下是財政司司長陳茂波6月26日在網誌發表的文章:   轉眼間已是2022年的6月尾,這一屆政府的任期即將結束。今年亦是香港回歸祖國25周年,是「一國兩制」在香港實踐的一個里程碑。這三年,經歷了黑暴和新冠疫情的接連打擊,香港正邁入由治及興的關鍵起點上,讓人對未來充滿期盼。   我加入特區政府已經十年,過去五年擔任財政司司長期間,全力推動經濟多元發展,尤其着力在金融和創新科技方面;並穩守國家安全和金融安全底線,促進發展與安全的統籌兼顧;同時善用特區政府的財政資源,提升公共服務,為市民紓困。我很高興和感恩能加入新一屆政府的管治團隊,繼續和大家一起齊心合力,為香港美好、繁榮的未來努力打拼。   未來幾年,處於正在深刻變化的國際政治經濟大局中,香港將繼續面對複雜、嚴峻且多變的外在環境。因此,維護國家的主權、安全和發展利益,確保「一國兩制」的實踐行穩致遠,穩守香港的金融安全,同時鞏固和提升香港作為國家的國際金融中心的角色,非常重要。牢固國家觀念,深入認識、學習和捍衞香港的憲制秩序,維護中央的權威和在港的全面管治權,是一項必須持續推動的核心基礎工程。安全穩定的社會環境是市民安居樂業及一切發展的大前提。   回望過去這四分一世紀,香港經濟蓬勃發展,服務着內地和國際的企業和投資者,也匯聚了內地和國際的資金及人才,人均本地生產總值近50,000美元,居世界前列,但同時亦積累了一些問題。就以產業結構為例,2020年金融業在本港經濟中的佔比逾23%,但只僱用了7.5%就業人口;貿易及物流業的佔比為19.8%,但卻聘用了近17%就業人口,遠高於金融業。幾個數字,